miércoles, 18 de marzo de 2015

Es tiempo de "samartín"

¡Contenido "no apto" para vegetarianos!

Es tiempo de "samartín" en Asturias y, cómo no, en algunos pueblos de Cudillero. Aprovechando la estación fría, llega el momento de "la matanza" del cerdo que, todavía en algunas familias, se sigue realizando al modo tradicional y ello incluye el privilegio del matriarcado (las fotos no engañan!!!).

san martin
El proceso final del ahumado garantiza la conservación del embutido durante muchos meses




matanza
Amasando en la duerna, con el pimentón y la cebolla. Todo listo para incorporar la sangre. 

La piel de la tripa, una vez limpia, se reutiliza para contener el embutido.

El trabajo se realiza en equipo

Una buena preparación exige el pesado de la carne para trabajar con las correctas proporciones de adobo, sal y especias. Aunque lo cierto es que nuestras abuelas lo hacían todo "a ojo".

2 comentarios:

  1. Me está entrando un hambreeeee!!!
    Cuanto trabajo! lo que no sabía era que estaba "reservado" para las mujeres, es curioso.
    Me ha gustado mucho la entrada, un saludo

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    Respuestas
    1. Gracias Carmen... Pues si te ha gustado la entrada más te va a gustar el chorizo!!!! Un saludo!!!

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